Somos protagonistas del desarrollo rural, no queremos el tripartismo del gobierno, exigimos cuatripartismo - Cáceres, Sinforiano
En el texto se abordan las implicaciones de la inclusión del desarrollo rural, el movimiento cooperativo y de la economía social, en el Estado nicaragüense. Se realiza un balance de algunas políticas públicas del Gobierno de Nicaragua en estos ámbitos. Se critica el accionar del Gobierno de Nicaragua en cuanto a la descoordinación, improvisación, y de clientelismo político con los programas de desarrollo rural y cooperativo.