Apuntes para una tragedia inesperada
En el texto se realiza una crónica sobre las repercusiones que tuvo el Huracán Mitch en Nicaragua: pérdidas humanas, pérdidas materiales, daños ambientales. Asimismo, se establece una crítica a la gestión gubernamental de la emergencia: falta de previsión de la emergencia, mal manejo de recursos públicos en la gestión de la emergencia y el hambre en pobladores en situación de emergencia. Finalmente, se menciona las acciones de respuesta a nivel internacional, como ayuda humanitaria y financiamiento Estatal para el manejo de la emergencia; así como las implicaciones económicas del desastre provocado por el huracán Mitch.