Prensa costarricense y población migrante y refugiada: los encuadres noticiosos en la prensa escrita y los noticieros de televisión sobre migración y las personas en condición de refugio en el país. Informe de noticias del año 2009 - Acuña, Guillermo; Guevara W., Daniella; León, Diana (CONAMAJ, 2010)
En el texto, se aborda los enfoques periodísticos sobre la población migrante y refugiada en Costa Rica, partiendo de la dicotomía de los medios de comunicación, de presentar abordajes integrales que respaldan un tratamiento equilibrado de la temática y la tendencia de cobertura parcial, que convierte a la persona migrante en actor de procesos problemáticos que comprometen el desarrollo integral del país. Para el estudio del tema, se realiza un análisis cuantitativo de noticias sistematizadas, el uso de estudios vinculados con la realidad migratoria costarricense y centroamericana, y el análisis de contenido de medios de comunicación escrita y electrónica, y contenidos en noticieros televisivos del país, acerca de los procesos migratorios en el país. Como resultados de la investigación, destaca el hecho de que los medios no potencian una visión equilibrada sobre el tema de la migración y de las personas refugiadas en el ámbito nacional, reforzando narrativas sobre la relación entre migración e inseguridad ciudadana y su criminalización; consideraciones sobre la integración de personas migrantes y refugiadas con sesgos culturales como “invasores y vividores”; y el vínculo migración-trabajo que critica “el robo del trabajo a nacionales”. Lo anterior, finalmente repercute en la creación de una opinión pública adversa a la integración e inclusión de migrantes y refugiados en suelo costarricense.