Dynamics of global crisis - Amin, Samir (Monthly Review Press, 1982)
En este libro se discute sobre la crisis actual. En primer lugar, es una crisis global, una que afecta al sistema mundial en su conjunto: los núcleos industriales, periféricos y no capitalistas. Ninguno está exento. Es una crisis más allá de la economía y sus instituciones políticas, pero también de sus ideologías, tanto de las fuerzas dominantes como de sus oponentes. El declive de los Estados Unidos como una potencia hegemónica, la aguda competencia entre los estados capitalistas centrales, los signos de un aumento de la protesta entre los trabajadores en las naciones no capitalistas, la fusión y confusión de los movimientos nacionalistas y socialistas en los países periféricos, todos son partes constitutivas de la crisis, aunque ninguna constituye la crisis misma. Los autores tienen una visión larga de la crisis y discuten sus manifestaciones actuales y su probable curso futuro. Describen los matices de sus acuerdos y desacuerdos en una conclusión escrita colectiva. De este modo, se proporciona una perspectiva de izquierda independiente sobre los desarrollos económicos y políticos mundiales, una que sigue comprometida con los objetivos históricos del movimiento socialista mundial: democracia e igualdad.