Cultura, Comunicación y Transformaciones Sociales en Tiempos de Globalización - Mato, Daniel
Basado en estudios de casos, este texto muestra cómo en el mundo contemporáneo -caracterizado por la creciente importancia de las relaciones entre actores sociales localizados en diferentes espacios nacionales (relaciones transnacionales)- la producción social de ciertas representaciones que juegan papeles significativos, en tanto articuladoras de sentido de las prácticas de organizaciones y movimientos sociales, está marcada de diversas maneras por relaciones transnacionales entre actores locales y globales. A partir del análisis de tales casos, este artículo procura contribuir a la elaboración teórica sobre cultura y cambio social en el mundo contemporáneo, así como criticar la idea de globalización y argumentar acerca de la fertilidad de las categorías "procesos de globalización" y "tiempos de globalización". Adicionalmente, muestra que la dimensión cultural de los procesos sociales contemporáneos no se limita a asuntos relacionados con las "artes", las "culturas populares" y las "industrias culturales" y propone la necesidad de estudiar aspectos culturales significativos en otros espacios y practicas sociales