Ecuador pasado y presente - Mejía, Leonardo (Editorial Universitaria, 1976)
El texto es un conglomerado de ensayos que buscan clarificar de una forma científica la denominada evolución de la sociedad ecuatoriana, así se busca recrear la historia ecuatoriana desde una perspectiva denominada Teoría Moderna de la Historia mejor conocida como materialismo histórico. De esta forma los escritos que se encuentran en este texto se busca presentar una alternativa a la historiografía convencional cargada de idealismo como subjetividad. Surge así una nueva interpretación de la historia ecuatoriana que busca presentar dicho recorrido en momentos de incertidumbre para el futuro de la nación como de la región, por lo que el texto se establece como un punto de partida para la reflexión del pasado como las posibilidades del futuro de esta nación.FGO 16/06/2022