O subúrbio feliz do pagode carioca = El suburbio feliz del pagode carioca - Trotta, Felipe da Costa
"Suburbio Feliz do Pagode Carioca" es un estudio que explora el fenómeno del pagode carioca, un género musical popular en los suburbios de Río de Janeiro. El autor investiga cómo este estilo musical ha surgido y se ha arraigado en las comunidades suburbanas de la ciudad, convirtiéndose en una expresión cultural significativa. El artículo analiza la evolución del pagode carioca, desde sus raíces hasta su impacto en la vida cotidiana de los residentes de los suburbios. Se examina cómo el género musical refleja y a la vez desafía las realidades sociales y económicas de estas comunidades. El autor también explora las letras de las canciones, su contenido lírico y su conexión con las experiencias de la vida en los suburbios. Además, se abordan aspectos como la identidad cultural, la construcción de la comunidad y la resistencia cultural a través del pagode carioca. El estudio proporciona una visión integral de cómo este género musical ha influido en la forma en que las personas en los suburbios de Río de Janeiro se relacionan con su entorno y expresan su identidad en un contexto urbano diverso y complejo.RAR 10/2022