Igualdad y derechos políticos de las mujeres: medidas especiales de carácter temporal, paridad y políticas dinámicas y efectivas recomendadas por la CEDAW - Flores Salazar, Ana Lorena
El texto aborda exhaustivamente la temática de la igualdad de género y los derechos políticos de las mujeres, centrándose en las medidas especiales de carácter temporal, la paridad de género y las políticas dinámicas y efectivas recomendadas por la CEDAW (Convención sobre la Eliminación de Todas las Formas de Discriminación contra la Mujer). El texto examina cómo estas medidas son instrumentos clave para abordar y corregir las desigualdades históricas y estructurales que han limitado la participación de las mujeres en la esfera política y pública a nivel global, y particularmente en América Latina. Se resalta la importancia de estas medidas en la promoción de la igualdad de género y el empoderamiento de las mujeres en la toma de decisiones políticas. Además, se analizan los avances y desafíos en la implementación de estas políticas en la región latinoamericana, destacando casos exitosos y áreas que aún requieren mejoras. El texto enfatiza la necesidad de fomentar una participación plena y activa de las mujeres en todos los niveles de gobierno y la importancia de garantizar que estas políticas sean efectivas y dinámicas para abordar las cambiantes realidades de género en la sociedad actual. RAR 09/2023