Modelo agro-alimentario hegemónico e invisibilización de campesinos para un desarrollo sin agricultores en Argentina - Hocsman, Luis Daniel
El artículo analiza críticamente el modelo agroalimentario predominante en Argentina y cómo este modelo tiende a invisibilizar a los campesinos, lo que plantea desafíos para un desarrollo sostenible y equitativo en el sector agrícola. El autor examina cómo el enfoque agroindustrial dominante en Argentina a menudo se centra en la producción a gran escala y en la exportación de commodities agrícolas, lo que puede marginar a los agricultores más pequeños y a los campesinos que practican la agricultura familiar. Se discute cómo este modelo hegemónico puede contribuir a la concentración de tierras y recursos en manos de unos pocos actores poderosos, en detrimento de la agricultura tradicional y sostenible. El artículo destaca la importancia de reconocer y visibilizar la contribución de los campesinos a la producción de alimentos y a la diversidad agrícola, así como la necesidad de políticas y estrategias que promuevan un desarrollo inclusivo y sostenible en el sector agrícola en Argentina. RAR 01/23