Procesos de flexibilización como clave para la inclusión socioeducativa: un análisis del Plan Vuelvo a estudiar en la provincia de Santa Fe - Calamari, Mirna
El artículo se centra en examinar el Plan Vuelvo a estudiar implementado en la provincia de Santa Fe, Argentina, como un enfoque de flexibilización educativa destinado a fomentar la inclusión socioeducativa. El artículo destaca cómo la flexibilización de las prácticas educativas puede desempeñar un papel crucial en la promoción de la inclusión de grupos de estudiantes que enfrentan barreras para acceder a la educación formal. Se analiza cómo el Plan Vuelvo a estudiar ha adoptado estrategias y enfoques pedagógicos flexibles para adaptarse a las necesidades y circunstancias de los estudiantes, incluyendo a aquellos que han abandonado la escuela en el pasado. Se examina cómo la flexibilidad en la organización del currículo, los horarios y las modalidades de enseñanza contribuye a brindar oportunidades de educación a personas que, de otra manera, podrían quedar excluidas del sistema educativo. Se destacan los resultados y los desafíos asociados con la implementación de este plan, y se plantea la importancia de considerar enfoques similares en otros contextos para promover la inclusión socioeducativa. RAR 10/23