Construyendo lo que viene: representaciones sociales del futuro en la red género y medio ambiente - Figueroa Díaz, María Elena
En este trabajo se explora el tema de las representaciones sociales del futuro en el contexto de la Red Género y Medio Ambiente. La autora examina cómo los miembros de esta red construyen y comparten sus visiones del futuro en relación con cuestiones de género y medio ambiente. Se utiliza un enfoque cualitativo que combina el análisis de contenido y la teoría de las representaciones sociales para analizar documentos y discursos de la red. El estudio revela cómo las representaciones del futuro están influenciadas por las experiencias pasadas, las preocupaciones actuales y las aspiraciones de cambio en relación con la equidad de género y la sostenibilidad ambiental. Se identifican elementos clave en estas representaciones, como la importancia de la participación activa de las mujeres en la toma de decisiones ambientales y la necesidad de transformar las estructuras de poder. El trabajo contribuye a una comprensión más profunda de cómo las representaciones sociales del futuro pueden influir en la acción colectiva y en la búsqueda de soluciones sostenibles para los desafíos de género y medio ambiente. RAR 09/2023