Adopción de tecnologías de riesgo para el uso sustentable del recurso hídrico en México - Flores Vichi, Felipe
Este estudio se centra en la adopción de tecnologías de vanguardia destinadas a garantizar el uso sostenible del recurso hídrico en México. Examina cómo la implementación de tecnologías avanzadas y estrategias innovadoras puede contribuir a la gestión eficiente del agua en un contexto donde la escasez de este recurso se ha convertido en un problema apremiante. El análisis se basa en investigaciones y datos recopilados en México, y destaca cómo la adopción de tecnologías de riesgo, como sistemas de monitoreo en tiempo real, sensores de calidad del agua y técnicas de análisis de datos, puede mejorar la toma de decisiones en la gestión del agua. Además, se exploran los desafíos y las barreras que enfrenta la adopción de estas tecnologías, incluyendo aspectos económicos, técnicos y regulatorios. El artículo resalta la importancia de la colaboración entre los sectores público y privado, así como la participación activa de la sociedad civil, en la promoción y difusión de estas tecnologías. Asimismo, subraya la relevancia de una gestión hídrica sustentable para el desarrollo sostenible del país y la preservación de sus recursos naturales. RAR 09/2023