Heroínas-sirvientas: análisis de las representaciones de trabajadoras domésticas en telenovelas mexicanas - Durin, Séverine
Este estudio se adentra en la representación de las trabajadoras domésticas en las telenovelas mexicanas, arrojando luz sobre las dinámicas sociales y culturales que influyen en estas representaciones mediáticas. El análisis destaca cómo las heroínas-sirvientas, personajes centrales en muchas telenovelas, son presentadas y cómo estas representaciones reflejan y a la vez refuerzan las relaciones de poder y las dinámicas de género en la sociedad mexicana. Ofrece un recorrido histórico y contextual de la presencia de las trabajadoras domésticas en la televisión mexicana y su papel en la construcción de la identidad nacional y de género. Se examinan las diferentes imágenes y estereotipos asociados a estas trabajadoras en las telenovelas, desde la lealtad y sacrificio hasta la sumisión y la invisibilidad. Además, se explora cómo estas representaciones pueden influir en la percepción pública y en las actitudes hacia el trabajo doméstico y las trabajadoras domésticas en la vida real. El estudio pone de relieve la importancia de considerar cómo los medios de comunicación, como las telenovelas, contribuyen a la construcción de la identidad y la cultura en una sociedad. RAR 09/2023