La iglesia y la democracia en Guatemala - Poitevin, René
Se analiza el rol histórico que ha tenido la Iglesia Católica en el sistema político guatemalteco. En la primera parte del texto, se mencionan las corrientes internacionales que enmarcan la relación de la Iglesia con el Estado, dentro de ellas se encuentran: el Concilio Vaticano II, los inicios de la Teología de la Liberación, la Encíclica Populorum Progressio y la pugna entre la teología de la liberación y el Vaticano. Seguido, se aborda el vínculo de la Iglesia y la sociedad civil, en donde se muestran situaciones de persecución, represión y violencia. Después analiza el papel de la Iglesia Católica guatemalteca en la actualidad, en donde describe sus problemas internos y el vínculo con otros sectores. Finaliza profundizando en el papel que tiene la Iglesia en la búsqueda de la democracia.