Trayectorias laborales durante la crisis económica 2008-2009 en México - Ochoa León, Sara María
Se analiza la movilidad que se presentó en el mercado de trabajo durante la crisis económica y financiera de 2008 en México, al identificar su magnitud y el tipo de movimientos más frecuentes. Para esto se utiliza el panel rotativo de la Encuesta Nacional de Ocupación y Empleo elaborada por el Instituto de Nacional de Estadística y Geografía, para analizar las trayectorias laborales de la población durante el periodo de crisis económica. Asimismo, se compara con un periodo de estabilidad económica entre el 2006 y 2007. Los resultados muestran una alta movilidad en el mercado de trabajo, con un tránsito importante entre la ocupación y la inactividad. Se concluye afirmando que se requiere de una institucionalidad que acompañe a las personas a través de los riesgos sociales que enfrentan a lo largo de su ciclo de vida.