Análisis cualitativo de la medición multidimensional de la pobreza en México - Sáenz Vela, Hada Melissa
Se presenta una revisión detallada de las metodologías de revisión de la pobreza multidimensional de Alkire y Foster y la propuesta utilizada por le Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval), así como de los axiomas que cumplen y de las características del índice. Se resalta que en México, si bien la conceptualización es multidimensional ya que considera el ingreso y las carencias de derechos sociales, la medición toma por separado cada una de estas dimensiones. A diferencia de la medida Alkire y Foster, que reporta la intensidad de la pobreza multidimensional sobre la población total, en México se reporta separadamente la intensidad de las carencias de derechos sociales de la población pobre multidimensional.