Veinte años después: hablan los actores de los acuerdos de Paz - Aguiñada Carranza, Mario
Han transcurrido veinte años de la firma de los Acuerdos de Paz y éstos ya han sido cumplidos satisfactoriamente; por lo que resulta de especial significación conocer las opiniones de los protagonistas sobre diversos aspectos y acontecimientos del proceso de paz. El presente artículo es un fragmento de un libro inédito sobre los Acuerdos de Paz. En él, se recogen los testimonios de primera mano de los actores políticos involucrados en el proceso de paz, para lo cual se realizaron entrevistas con 50 personas que jugaron papeles relevantes en diversos momentos de ese período. Este trabajo permite apreciar la complejidad de este proceso, en el cual, además del gobierno salvadoreño y el FMLN, jugaron un papel importante las organizaciones de la sociedad civil, el empresariado y los partidos políticos. El documento consta de seis partes: la primera retoma el contexto y alcances de las iniciativas de diálogo del presidente Napoleón Duarte; la segunda menciona los factores internos y externo que propiciaron las negociaciones; la tercera coloca el papel de la Asamblea Legislativa y de los partidos políticos salvadoreños en este contexto; la cuarta el cómo la presión de la sociedad civil empujó hacia los acuerdos; la quinta refiere al despertar y la presencia del empresariado salvadoreño y por último, la sexta retoma el aporte de los personajes que trabajaron por la paz. KDV/080118