De la guerra revolucionaria a la revolución democrática: El FMLN en El Salvador - Álvarez, Alberto Martín
En el presente trabajo, se reconstruye la historia del FMLN, a partir del surgimiento de las organizaciones político – militares en la década de 1970, que le darían origen en la década siguiente. El documento da cuenta de la transformación del frente guerrillero a partido político y hace un balance del legado social y político de la fuera descrita como una de las guerrillas más exitosas en América Latina. El texto se divide en cinco partes; en la primera se desarrolla el contexto histórico y el surgimiento de las organizaciones político – militares en El Salvador; la segunda refiere a la guerrilla urbana y la lucha de masas en el período de 1974 a 1980; en la tercera se mencionan los aspectos claves de la guerra revolucionaria (1981-1990); la cuarta parte refiere a los factores externos e internos que permitieron la transición a la paz; por último, en la quinta parte se explica los procesos para la transición a la política democrática. KDV/080118