La recuperación de lo económico desde el corazón de la economía - Gómez, Moisés
El artículo es un homenaje al maestro economista Aquiles Montoya, y tiene como objetivo principal demostrar el profundo carácter humanizante, que este gran cientista social, le otorgaba a la economía. Ciertamente hay en América Latina, una tradición de pensamiento económico con fuerte acento crítico y consiguientemente, liberador o emancipador. En esa corriente de pensamiento crítico de la economía se inserta el maestro Aquiles con su producción teórico vinculada a sus investigaciones de campo. De manera que el texto se divide en tres partes; la primera de ellas hace referencia al carácter marxista de la propuesta de Montoya, quien se autodenominaba a sí mismo como marxista. La segunda refiere a su fundamento económico, en el cual se propone un modelo alternativo, una economía solidaria. La tercera, y última, coloca el ejercicio intelectual de Montoya como esperanzador, esto por el hecho de que este se aferraba a la idea de que las cosas podían cambiarse procesualmente desde abajo, y negaba la concepción de que había una sola alternativa en las sociedades de mercado. KDV/080118