Modelos de acumulación de capital y estructura laboral en El Salvador: 1900-2007 - Barrera, Saira Johanna
En este trabajo se pretende mostrar cómo las características de la fuerza de trabajo se han ido adaptando a los distintos modelos de acumulación de capital que han existido en El Salvador desde el año 1900 hasta la actualidad. La investigación y la exposición se realizó atendiendo a los tres modelos económicos identificados en El Salvador: modelo agroexportador basado en el café (1900-1944), modelo agroexportador con impulso a la industria manufacturera (1948-1979) y modelo terciario-maquilero (1989-2007). Asimismo, se presenta una breve reseña del período de formación del capitalismo en El Salvador (segunda mitad del siglo XIX). Una buena parte del instrumental teórico de este trabajo proviene del pensamiento del economista Aquiles Montoya. La metodología usada para realizar este trabajo se basó principalmente en la investigación bibliográfica y estadística; además se construyó un marco de referencia en el cual se desarrollan las categorías utilizadas, las cuales se vinculan a nivel teórico con los modelos de acumulación con la estructura laboral. KDV/080118