La crisis del crédito hipotecario subprime: una revisión teórica - Salgado, Melissa
El presente trabajo tiene como objetivo la aplicación de determinados conceptos y aportes teóricos de diversos autores, para explicar de forma científica la crisis hipotecaria subprime que ha afectado, en la actualidad, a los sectores financieros de las principales potencias económicas del mundo. Para esto se utilizan las contribuciones teóricas de: Karl Marx, Nicolai D. Kondratiev, Joseph Schumpeter, Ernest Mandel y Kindleberger, para dar lectura a este acontecimiento de alcance mundial. Las concepciones teóricas claves para este trabajo son las siguientes: ciclo económico u ondas largas, crisis, crédito e inflación crediticia. El artículo se divide en tres partes, en la primera se exponen las definiciones claves con las cuales se partirán el análisis del objeto de estudio; en la segunda, se presenta el objeto de estudio de forma general, es decir, el crédito hipotecario subprime y en la tercera, se aplica el marco teórico de los distintos autores propuestos para dar una explicación científica de la crisis hipotecaria subprime. KDV/080118