Apuntes para una interpretación de la revolución guatemalteca y su derrota en 1954 - Guerra Borges, Alfredo
Examina algunas de las cuestiones que más debate han provocado alrededor de la revolución guatemalteca, a saber la definición del proceso de cambio, o sea, se trata de responder a la pregunta de si lo ocurrido en Guatemala entre 1944-1954 fue una revolución o un movimiento reformista. Luego, discutir acerca de la posibilidad de realizar con éxito revoluciones del tipo de la Guatemalteca, y cuál es el tipo al que corresponde dicha revolución. Además analiza las causas externas e internas del derrocamiento del gobierno de Jacobo Arbenz el 24 de junio de 1954. Incluye un breve esbozo de lo que ocurrió en el lapso que duró la revolución guatemalteca, procediendo del análisis de los antecedentes del cambio-gobierno de Jorge Ubico. AR/JM