Soledad y orientación en las sociedades no desarrolladas - Bonilla, Flory Stella
Se analiza la soledad como rasgo femenino, estudios realizado en otras sociedades reportan que los hombres son generalmente más agresivos que las mujeres y que las mujeres brindan generalmente más ternura que los hombres. El problema es saber por qué existe esta diferencia. Podría ser biológicamente determinada, o podría ser un producto de diferentes estilos de socialización, puesto que los varones generalmente son educados de diferente forma que las niñas. La soledad es una característica que se le reconoce a las mujeres. Los hombres están también solos, pero no pueden reconocer su soledad porque eso sería una debilidad femenina. Y las mujeres están solas porque el concepto que tienen de ellas mismas como personas, depende de sus relación y conexión con los demás y de la forma en que sean capaces de mantener intimidad con aquellos seres importantes en sus vidas. La paradoja es que sus vidas al lado de estos hombres dominantes y no comunicativos, es tierra fértil para la intimidad, lo que las hace experimentar soledad emocional. El propósito de la autora es reflexionar sobre el tema y abrir un campo a la discusión y búsqueda de eventuales soluciones. REV//jmml