Fascism and population in comparative european perspective - Weindling, Paul
El tema es la incidencia que tuvo el fascismo en los fenómenos demográficos en la Europa de 1918-1945. El fascismo europeo coincidió con un período de depresión económica, bajas en la tasa de natalidad y efervescencia política. En el ámbito demográfico el fascismo fue notorio por su abierto racismo y genocidio, basados en una ideología de pureza racial de grupos selectos (nórdicos y arios). De acuerdo al autor, sin el ánimo de restar importancia a la subordinación política, el clima de guerra y la persecusión racista de grupos como gitanos, judíos y homosexuales, su investigación parte del hecho de que el fascismo se desarrolló en ciertos sistemas sociales autoritarios y fue apoyado por diversos intereses sociales, incluyendo a ciertos científicos sociales y demógrafos. En consecuencia hubo variadas políticas raciales y demográficas en la Alemania nazi y la Italia fascista. En conclusión, el surgimiento de movimientos a favor de la planificación social, basados en la ciencia social y aplicada por un nuevo sector profesionalizado de trabajadores sociales, permitió la formulación y aplicación de políticas demográficas apoyadas por el estado fascista. Así, los regímenes fascistas se apropiaron de dichas políticas con fines raciales. El artículo se elaboró con una estrategia metodológica comparativa (entre el fascismo alemán e italiano) y recurriendo a la aclaración de los conceptos y definiciones propios del fascismo. AB/JM