El Papel del Estado y el gobierno en el desarrollo: una mirada desde la CEPAL - Lahera P, Eugenio
El artículo analiza, desde la óptica de la CEPAL, el papel del Estado y el gobierno en el desarrollo de los países de América Latina y del Caribe. Para ello propone un enfoque realista, basado en la actividad específica del sector público, esto es, las políticas públicas. En la primera parte se establecen las necesidades de la participación pública en el proceso de desarrollo, concluyéndose que el Estado y el mercado son imperfectamente sustituibles y, de hecho, son complementarios. De allí la necesidad de mejorar la capacidad del Estado para adecuar el marco institucional y la del gobierno para mejorar el diseño, gestión y evaluación de las políticas públicas. En la segunda parte del artículo se establecen los ámbitos de trabajo del Estado y el gobierno. Desde el punto de vista normativo, el Estado tiene como objetivo principal la integración del conjunto de la sociedad al desarrollo además le compete asegurar la gobernabilidad política y la institucionalidad económica, así como la seguridad pública. Mientras que el gobierno tiene una responsabilidad específica en el establecimiento de la infraestructura nacional, en las políticas sociales y en el desarrollo productivo. REV//jmml