ONUSAL: XIII informe de derechos humanos (segunda parte)
En el texto se denuncia una serie de problemas que sufre la PNC, como: falta de capacidad para investigar, falta de coordinacion institucional, fallas en los mecanismos de control y verificación, manejo inadecuado de situaciones críticas y finalmente las violaciones constantes a los derechos humanos que realiza su personal. Por su parte, la ONUSAL, para la solución de tantas deficiencias recomienda: que los efectivos de la PNC provenientes de unidades especializadas de los antiguos cuerpos se incorporen a los cursos normales de la Academia Nacional de Seguridad Pública, fortalecer la capacidad estatal para combatir el crimen a partir de las recomendaciones del Grupo Conjunto, fortalecer la capacidadoperativa de la PNC y profesionalizar a sus miembros en el manejo de situacionescríticas conforme a la ley, la incorporación de personal idóneo a las instanciasencargadas de fiscalizar y controlar a la PNC. Respecto a la administración de justicia el inforne de la ONUSAL resaltó que existía una falta de independencia yautonomía, corrupción ineficiencia de la justicia constitucional, inadecuada formación técnica, leyes obsoletas faltas de garantías y violación al debido proceso legal. Señala la necesidad de la conformación de una nueva Corte Suprema de Justicia, con amplia representatividad e independencia. En relación con la problemática penitenciaria y de los presos sin condena destaca la creación de un departamento de reducción de este tipo de reos, reformas al Código Procesal Penal además de la falta de control judicial sobre las policías judiciales, ausencia de jueces de paz los fines de semana, nulo control judicial de las órdenes de captura que se dictan, entre otras. SBR/SBR