La Comunidad Europea en Centroamérica: cooperación para consolidar la democracia - Gamboa Mora, Nuria
Centroamérica continúa en la mira de diferentes organismos de cooperación internacional la razón principal para ello es el creciente estado de pobrza reintante en la región y por los constantes esfuerzos de paz realizados en los diversos países. La Comunidad Europea (CE) ha desarrollado un programa de cooperación dirigido a la población más pobre, bajo la premisa de que sin desarrollo no puede haber paz, de manera que a las acciones de cooperación se le han agregadp aquellas de carácter político, apoyando el diálogo como medio de superar los diversos problemas regionales. Victorino Allocco, representante de la CE en Centroamérica manifestó: "Uno de los objetivos fundamentales de nuestra política es la de fortalecer los regímenes democráticos, primero, a través de un apoyo al desarrollo que es fundamental, pero también mediante una modernización de las estructuras del Estado". En síntesis se pretende lograr un sistema verdaderamente democrático, que posibilite un desarrollo participativo para todos los sectores de la sociead. Otro de los requisitos que piden los organismos cooperantes a nivel internacional para dar ayuda a determinada región es el respeto a los derechos humanos ya que sin él no se podría lograr el tipo de desarrollo que se busca. Allocco indica que "son el gran desafío de la cooperación comunitaria hacia América Central, ya que en el región hay países donde los derechos humanos todavía no están suficientemente respetados, es extremadamente importante mantener vigilancia y apoyar todas las instituciones y precesos que lleven a ese fin". Lo cierto del asunto es que ante la vigilancia de dichos países al respecto de los derechos humanos, ayuda a crear un mejor ambiente de vida para todos, consolidando con ello el vervadero sistema democrático tan necesario para una justicia social, tan deseada, principalmente por las grandes mayorías. OB/ALJ