Identidades y sentido de pertenencia y sus tensiones contemporáneas para la cohesión social: ¿del derrotero a las raíces, y/o de las raíces al derrotero? - Sojo, Ana
En el presente documento se aborda el tema de la cohesión social entendida como "la dialéctica entre mecanismos instituidos de inclusión/exclusión sociales y los comportamientos, valoraciones y disposiciones frente al modo en que ellos operan y que determinan el sentido de pertenencia". En este sentido, en el documento se apuesta a mostrar como consolidar lazos sociales que refuercen la confianza, reciprocidad y una inclusión social asentada en el goce de niveles dignos de bienestar, en el respeto y reconocimiento de la diversidad social y en una comunidad de valores y normas.