La Problemática de género y familia en la sociedad guatemalteca - Ortiz de Rodríguez, Lesbia
Para explicar la problemática de género y familia es necesario abordar el contexto político y social en el que están insertos, sin olvidar su articulación con aspectos económicos, porque la inserción de la mujer en la formación económica y social guatemalteca toma características particulares, al ubicarla en la última escala social, en el sustento primario de dominación y en condiciones de triple explotación sexo, etnia y de clase. En una sociedad patriarcal como la guatemalteca la mujer es más explotada que el hombre en sus condiciones de trabajo, soportando la discriminación que le niega los mínimos derechos de que goza el hombre a nivel de la vida social. La mujer confinada a las necesidades familiares, cumple un papel histórico de sujeción a la familia y al hogar reproduciendo en sus hijos las mismas condiciones. Por otra parte la mujer ubicada dentro del conflicto indio ladino, donde la mujer indígena sufre una discriminación aún más fuerte que la vivida por el varón indígena, esto en la práctica la coloca en labores de servidumbre por lo que también sufre de explotación y opresión sociocultural que reproduce la ideologúa dominante. Finalmente se indica que la mujer sufre una explotación de clase, la mujer sufre la explotación más grande por parte de los sectores dominantes, generando con su trabajo el valor que áquellos aprovechan. Además de las labores productivas de contuinuar cumpliendo con los trabajos del hogar, en muchas ocasiones con la producción de artesanías para complementar el escaso presupuesto familiar. LOB/LOB