Identificación de embarazos de alto riesgo de bajo peso al nacer en zonas urbanas de América Latina: organización, población y metodología del estudio perinatal de Guatemala - Kestler, Edgar
En los países en desarrollo, se ha considerado el bajo peso al nacer uno de los problemas de salud más importantes, los niños de bajo peso al nacer representan más del 90 por ciento, con lo cual se exponen a graves enfermedades tales como la morbilidad neonatal y a su vez los índices de crecimiento y desarrollo neurológico posnatales anormales son más altos que en los niños de peso normal, este bajo peso al nacer va íntimamente ligado con las condiciones socioeconómicas de la madre y el principal riesgo es el de la malnutrición antes de la concepción, un aumento de peso inadecuado durante el embarazo, las infecciones maternas, la falta de atención prenatal, los embarazos poco espaciados y la preclampsia. Toda la información que se recolectó se basó en pacientes que asistieron a su primera visita prenatal a tres diferentes hospitales de Guatemala donde se reflejó el estado económico y social de las pacientes, el trabajo se sustenta en buena parte en los cuadros estadísticos para poder explicar el por qué del bajo peso de los niños a su vez, parte del trabajo se dedica a la metodología que se utilizó para adquirir la información. OB/JM