Ciudades intermedias en Costa Rica: elementos socioantropológicos para su estudio - Castro Sánchez, Silvia
Contiene un conjunto de reflexiones teórico-metodológicas de un proceso de investigación en curso y expone algunos elementos relativos a los procesos de crecimiento de las ciudades intermedias del país que no han sido absorbidaspor el área metropolitana. Interesa sugerir algunos lineamientos para abordar ciertos procesos culturales que se producen en estas ciudades en el marco de los cambios que ha vivido el país en las últimas tres décadas del siglo XX, caracterizada por un acentuado crecimiento en los centros urbanos. La escasa atención que se ha brindado al desarrollo económico y social de las ciudades intermedias, el traslado de responsabilidades al los gobiernos locales de los cantones y el deterioro de las condiciones de vida y seguridad ciudadana justifican estudios que contribuyan a conocer y analizar la vida en esas ciudades. El artículo se desarrolla en tres apartados: en el primero se establece un marco general para vincular modelos de desarrollo y procesos de urbanización en la sociedad costarricense. El segundo presenta una aproximación a la conceptualización de las ciudades intermedias en el país y el tercero expone algunos lineamientos para analizar los procesos socio culturales que se pueden estudiar en esas ciudades. REV/LCL