Formas de gobierno: opciones para Costa Rica - Dengo Obregón, Jorge Manuel
Con base en un enfoque que el autor denomina "gerencial", se revisan el parlamentarismo y el presidencialismo como posibles alternativas de gobierno en Costa Rica. Se indica que el problema fundamental en el campo político, no estriba en un cambio de estructura del modelo político-jurídico, sino en el mejoramiento del aparato estatal. Esta transformación debe de contener perspectivas estratégicas a largo plazo, para que el sistema democrático responda efectivamente a los desafíos y transformaciones que experienta el mundo de cara al próximo milenio. Entre las preocupaciones de los costarricenses por mejorar el sistema democrático, sus formas de gobierno y en general la función del Estado y sus instituciones, surge con mucha frecuencia la idea de si un régimen "parlamentario" podría ser, en el caso específico de Costa Rica, más conveniente políticamente que el actual régimen "presidencialista". Para ello se parte de la idea de que en Costa Rica se vive en una sociedad democrática, en donde se permiten cambios que puedan llevar al progreso y al desarrollo, con el fin de enfrentar de mejor forma los retos futuros. OB/LOB