Guatemala: hacia el tercer año de gobierno
En su tercer año de gobierno, el presidente Vinicio Cerezo se enfrenta a una serie de contradicciones entre diferentes sectores políticos y sociales, las cuales se acentúan a raíz de la dependencia de Estados Unidos, del apoyo del ejército y, por las medidas económicas que han empobrecido más a la población. Dentro del marco de las negociaciones de Esquipulas, Guatemala enfrenta una difícil situación interna caracterizada por el descontento y rechazo del movimiento popular a la política económica del gobierno, persistencia de la represión y negativa del gobierno de investigar la situación de los detenidos desaparecidos, una gran cantidad de refugiados y, condiciones para una posible repatriación, lo que ha generado una serie de tensiones al interior del ejército, además de una postura contraria a la permanencia de la Comisión de Verificación y Seguimiento dentro de los acuerdos de Esquipulas II. VJ/MR