Tendencias y perspectivas de las exportaciones latinoamericanas de fibro e hilaza de algodón
Analiza la situación latinoamericana dentro del mercado mundial del algodón, así como las tendencias y perspectivas de las exportaciones de la región. El algodón es considerado como un producto básico, se cultiva en la mayoría de los países de América Latina y en algunos países caribeños. El análisis del problema comienza con la producción y el consumo de la fibra y la hilaza de algodón, luego ahonda en algunos problemas relacionados con las exportaciones, donde se examinan algunas particularidades de la comercialización del producto en cuestión y las tendencias de las exportaciones mundiales y latinoamericanas de fibra e hilaza de algodón. A la vez, señala la distribución geográfica de esas exportaciones y examina la importancia de las actividades de exportación para los países mencionados y los factores que determinan la oferta y la demanda. Presenta también una información estadística, la cual ha sido clasificada por regiones y países, con ello se puede destacar el rol y la importancia de América Latina en la producción y en el mercado mundial de la fibra e hilaza de algodón, para sacar las conclusiones adecuadas respecto a las perspectivas de esas actividades en la región. Para el análisis y las comparaciones se utiliza principalmente el período comprendido entre los años 1972 y 1992, también se consideran otros períodos más cortos dentro de los marcos mencionados. En las conclusiones se indica que durante las década de 1970, 1980 y, los primeros años de 1990 en América Latina no se aregistró un crecimiento importante, sino que lo frecuente fueron los altibajos, predominando el estancamiento de la producción de fibra de algodón. Los valores de las mismas han tenido un incremento importante debido a los cambios favorables en los precios internacionales, a la vez que se espera en un futuro próximo una buena caída de las exportaciones de la región, ésto por los altos costos de producción y la poca competitividad internacional. OB/MR