La Tragedia de Coto - Brenes C, René
Se da una visión de la "Guerra de Coto" ocurrida en el año de 1921 entre Costa Rica y Panamá, desde una perspectiva panameña. Ellos estiman que estos hechos y ante todo la participación de Estados Unidos en el conflicto, fue muy injusta Estados Unidos envió barcos de guerra a aguas panameñas para obligarlos bajo amenaza de un desembarco militar a acatar lo dispuesto en el Fallo White y proceder en consecuencia a la evaluación del territorio de Coto. Se considera que existieron fuertes intereses para esa acción, la finalidad era la de pacificar una zona de vital importancia para los intereses norteamericanos en el Canal de Panamá, aún a costa de la humillación de un país, so pretexto de obligarlo a cumplir con un compromiso contraído con anterioridad. Seguidamente se ahonda en el Laudo Loubet, donde una vieja disputa limítrofe entre Costa Rica y Colombia, fue encomendada al Presidente de Francia Emile Loubet en 1900, mediante el cual se concedió a Costa Rica toda la región de Coto habitada por siempre por panameños. No existe duda, a criterio del autor, que allí no se tomó en consideración para nada aspectos tales como los geográficos y los demográficos, o sea no se tomó en cuenta los factores humanos, políticos y económicos involucrados en la región en disputa. La solución más justa al problema limítrofe, a criterio del autor fue el tratado Guardia Pacheco de 1905, pues se respetaba con bastante certeza la línea limítrofe el cual fue aceptado por ambos países y el cual condedía a Panamá toda la región de Coto y a Costa Rica el Valle de Talamanca. En términos generales se brinda importantes detalles de cómo quedaron establecidos los actuales límites entre Costa Rica y Panamá y los diferentes puntos de controversia que se suscitaron en torno al tema. OB/LOB