Una perspectiva interdisciplinaria sobre las "contrataciones administrativas" de las instituciones públicas - Vásquez Vargas, Víctor Julio
El autor menciona que en las últimas dos décadas se ha cuestionado la gestión de las contrataciones administrativas es necesario enriquecer conceptual, técnica y en la toma de decisiones las "contrataciones administrativas" con el objeto de trascender la visión restrictivamewnte legalista y presupuestaria para permitir dar respuesta a los cambios permanentes. Esta nueva perspectiva implica el diseño y puesta en práctica de un modelo de administración de materiales para las instituciones públicas que supere las limitaciones del proceso de adquisiciones vigente. Se formula una propuesta de modelo o al menos se busca generar una discusión pragmática en términos de problemas, modelo alternativo al actual y la organización de las oficinas proveedoras, con el fin de solventar la inoperancia del proceso aprovisionador en el Sector Público. Conviene anotar que el proceso actual logra la seguridad jurídica pero obstaculiza la toma de decisiones, la administración y los resultados en la prestación de los servicios públicos de manera que es injustificable su defensa con razones de inopia administrativa o de moralidad abstracta. En detalle se analiza: los problemas que genera el actual proceso el modelo de subsistemas de gestión de administración de materiales los niveles del proceso decisorio del sistema de administración de materiales la organización funcional de las oficinas proveedoras o de suministros y por último se analiza la implementación. HB/HMBQ