El regreso a casa: reflexión sobre los feminicidios en Ciudad Juárez - Salazar Villava, Claudia
Durante 2004 y los primeros meses del 2005 Gabriel Araujo y Claudia Salazar tuvieron la oportunidad de trabajar con la organización no gubernamental "Nuestras hijas de regreso a casa" en ciudad Juárez, Chihuahua. Esta organización está constituida por familiares y amigos de algunas de las jóvenes asesinadas en esa entidad. Exigen justicia, se apoyan unos a otros solidariamente y claman porque no haya ni una sola mujer asesinada más. Como una primera reflexión respecto de lo compartido con sus integrantes, en el presente trabajo se abordan las aristas de una infamia en que la transgresión, el dolor y el miedo convocan, desde la necesidad más apremiante de lo humano, a una creación de prácticas y discursos mediante los que la solidaridad y la insurrección hacen que vuelva desde la muerte un sentido posible para la vida, es decir, una casa, un mundo humano al cual retornar