Recursos humanos del sector salud de los cantones fronterizos en el sur de Costa Rica - Brenes Gómez, William
Se estudian algunas variables de la composición y dinámica del mercado de trabajo en salud, de los cuatro cantones fronterizos en el sur de Costa Rica, encontrándose diferencias desfavorables en las razones entre el personal de salud y la población, si se compara con los valores nacionales. Al ser analizados los cuatro cantones entre sí las razones varían mucho, siendo el cantón de Talamanca el que presenta más desventaja. Por otra parte, la relación de empleos por sexo, según tipo de institución, presentó razones de masculinidad de 1.6 en el Ministerio de Salud y de 0.97 en el Seguro Social. Los empleos por contratación ya sea permanente o interina, con la institución, fue muy divergente. El Ministerio de Salud tiene un 45 por ciento del personal de forma interina y la seguridad social un 24 por ciento con este tipo de contratación. Finalmente se plantea un desfase entre el perfil epidemiológico de la región investigada, el que puede ser considerado inferior al nacional según estudios recientes la mortalidad analizada según pérdida de vida útil productiva y años que se deja de vivir, ubican como causas de muerte aquellas enfermedades como la diarrea y la infección respiratoria. Estas son consideradas evitables si se aplicaran medidas sanitarias más eficientes para lo cual los recursos humanos disponibles resultan insuficientes. HB/HMBQ