Memoria - Alvarado Vargas, Asdrúbal
Se presenta el informe del segundo estudio sobre el Proyecto de Riego Arenal Tempisque (PRAT), el cual focaliza la atención en el "Campesinado y Medio Ambiente". En el PRAT, una de sus razones fundamentales es el campesinado y, este tiene sentido en la medida que convive con su ambiente y, a nivel de investigación con enfoque social, no se pueden analizar las costumbres y el comportamiento campesino sin analizar el ambiente en el cual él convive y se reproduce. El objetivo de la actividad es, poner al servicio de las comunidades los resultados de los estudios que la UCR hace y, fundamentalmente, proporcionar espacios de discusión con los ejecutores y productores del proyecto. Entre los objetivos se encuentran: conocer los efectos de la tecnificación utilizada en la producción bajo riego en el PRAT, sobre las prácticas actuales ligadas a la producción de los pequeños productores, a partir de la percepción de los propios involucrados en el proyecto conocer los efectos de la tecnificación utilizada en la producción bajo riego en el PRAT, sobre el medio ambiente a partir de la percepción de los pequeños productores (en este caso, es cómo interpretan los productores y campesinos su realidad) proponer recomendaciones tendientes a incorporar las perspectivas de los involucrados en el PRAT y en proyectos similares para su mejor ejecución y desarrollo. HB/HMBQ