Integración y desintegración social rural - Dirven, Martine
Los diversos estamentos de la sociedad rural se han visto enfrentados a grandes cambios, a partir de la segunda mitad del siglo veinte. Entre ellos se hallan las reformas (y contrarreformas) agrarias, la modernización tecnológica y de la sociedad, la presión demográfica, el aumento del trabajo temporal en desmedro del trabajo permanente, las migraciones, el reemplazo de regímenes autoritarios por regímenes democráticos y viceversa, los procesos de descentralización, el acceso a los medios de comunicación masiva, y la influencia de estos medios. Este artículo bosqueja algunos de los efectos que han tenido tales cambios en los procesos de integración y desintegración social en el mundo rural, y los relaciona con escritos recientes sobre la teoría social. Por lo hondo de los cambios, y también por los procesos de aculturación que experimentan los jóvenes, se habría esperado encontrar en la bibliografía un mayor énfasis en los procesos de desintegración social. Sin embargo, se centra en la formación de movimientos y en los fracasos y sobre todo en los éxitos de las movilizaciones reivindicativas. Entre los principales temas tratados se encuentran: la participación social en una acción colectiva el concepto de identidad las normas sociales y los costos de la inconformidad las relaciones de poder concluyendo que las movilizaciones sociales necesitan legitimación y una masa crítica de participantes para tornarse masivas. La apertura democrática en muchos países ha dado un espacio y un mayor ímpetu a la formación de agrupaciones estructudas en pro de alguna causa. HB/ALJ