Educación: un derecho que no pasa el examen - Vargas Mora, William
La educación se ha transformado en un derecho que no puede ser disfrutado por todos, el sistema educativo costarricense enfrenta una grave crisis presupuestaria, metodológica y de contenido que impide el cumplimiento de lo estipulado por la legislación y el derecho humano a la educación. El Estado destina cerca del 22 por ciento a la educación, pero el sistema de formación de infantes y adolescentes tiene serias deficiencias, faltante de aulas, de educadores y el desmejoramiento paulatino del sistema de enseñanza, todos éstos son factores inmediatos de las políticas de ajuste estructural, debido a que el rubro destinado a la educación no se ha incrementado de acuerdo a las necesidades reales de la población. En 1992 el presupuesto para la educación se redujo en un 2,4 por ciento en relación a 1991 que era del 22,2 por ciento del presupuesto ordinario, con este presupuesto se deben atender las necesidades educacionales de 535 mil estudiantes de primaria y secundaria y unos 55 mil estudiantes de los diferentes centros universitarios. El total de aulas existentes en el país son insuficientes para albergar a todos los estudiantes, cada aula en los centros estatales de educación cuenta con unos 40 alumnos, siendo éstas aptas para recibir a tan sólo 25. Para solucionr estos problemas, se gestionó un préstamo con el BID por 60 millones de dólares para infraestructura, aunque algunos especialistas consideran que éste es insuficiente para acabar con el problema, pues además hay que considerar la falta de personal idóneo para impartir lecciones, por lo que deben nombrarse gran cantidad de interinos y, personas que no cumplen con los requisitos mínimos, además, hay que considerar la calidad y el rendimiento de la educación, pues en muchas escuelas es una sola persona la encargada de impartir lecciones a todos los grados y dedicarse a otras responsabilidades tales como la dirección, la conserjería y la enfermería, entre otras. Para concluir presenta algunos cuadros estadísticos sobre los repitentes por año en primaria y secundaria, días lectivos por año y las deserciones escolares de 1989-1992. OB/MR