¿Democratizar los partidos políticos o la sociedad? - Rojas Bolaños, Manuel
Discute sobre las posibilidades de ampliar la democracia interna de los partidos políticos costarricenses, fundamentalmente la de las dos grandes agrupaciones políticas: el Partido Unidad Social Cristiana (PUSC) y el Partido Liberación Nacional (PLN), ya que en ellas la democracia es motivo de preocupación para un sector importante de la dirigencia política del país. Se reconoce abiertamente que los partidos no son tan democráticos como debieran ser. Para determinar si es posible democratizar los partidos políticos se deben tener presentes los cambios ocurridos en las últimas dos décadas (1970-1980) y los años que llevamos en la década de 1990. Por ejemplo, el crecimiento de los sectores medios cesó en la década de 1980, con ello los procesos de movilidad social ascendente redujeron y la estructura social tiende a la estabilización. Por ello no es de extrañar que las demandas por vivienda y servicios básicos hayan aumentado paradójicamente en un período donde se busca que el Estado disminuya su carga, trasladando responsabilidades a la sociedad civil, lo que afecta de forma directa a los partidos políticos que deben enfrentar la situación, ya que si la rehuyen corren el riesgo de perder conexión con amplios sectores de sus bases. Si esto sucede, no sólo estarían perdiendo el papel de intermediarios entre la sociedad civil y el Estado, sino que perderían además iniciativa con lo referente a la generación de políticas y al control de la acción gubernamental mientras que la sociedad civil recurre a otras instancias para canalizar sus demandas y concertar con el gobierno. Es así como la democratización de los partidos necesariamente debe ir acompañada de un examen de los cambios en la estructura social, a fin de ubicar demandas y revitalizar el papel de aquellos en la sociedad. El sistema electoral y el carácter del régimen político también debe ser tomado en cuenta, pues no sólo influye en la conformación del sistema de partidos sino también en la participación de las bases. OB/MR