Algunos problemas teórico-metodológicos de la historia sindical - Aguilar Hernández, Marielos
Se plantean reflexiones en torno a los problemas teórico-metodológicos que se presentan en el estudio de la historia sindical, en el contexto latinoamericano. Primeramente se estudia lo que ha sido la historia institucional del movimiento obrero estos trabajos ahondan en la forma de organización del proletariado, en especial, los sindicatos y los partidos obreros. Al darse el esfuerzo por construir la historia de la clase obrera, se plantea la posibilidad de un nuevo objeto de estudio dentro de las Ciencias Sociales, con lo cual se da un enfrentamiento con la historiografía tradicional, donde la principal y única constructora del desarrollo histórico había sido la clase dominante entonces, desde el punto de vista metodológico, fue la aparición de un nuevo objeto de estudio. Al analizar la historia sindical, se estudia la organización laboral en el conjunto de la clase trabajadora el sindicato es una instancia que defiende los derechos de los trabajadores y nace como concientización de éstos, como necesidad de defender sus derechos. Luego señala la relación existente entre los partidos políticos y los sindicatos, señalando que el nivel político de la lucha sindical se logra cuando sindicato y partido establecen lazos específicos para articular los distintos niveles de la conciencia de clase. Es diferente la relación establecida entre los partidos de clase y los sindicatos y entre éstos y los partidos denominados pluriclasistas en el primero de los casos, el partido se une al sindicato para impulsar la conciencia de unidad y la capacidad de acción del sindicato, introduciendo las necesidades específicas del sindicato en el marco de las necesidades sociales. En el segundo caso, las relaciones partido-sindicato no siempre tienen un proyecto sindical claro. Por último se enfocan las limitaciones de diferente origen que existen en países como los latinoamericanos, para el desarrollo del sindicalismo. OB/MR