Desastres: modelo para armar. "Colección de piezas de un rompecabezas social" - Mansilla, Elizabeth
En este trabajo se trata de responder tres preguntas principales: ¿qué puede ser conceptualizado como desastre? ¿qué condiciones son importantes para generar tales acontecimientos? y ¿cuáles son sus mayores consecuencias? Primeramente, se señala que, desde el punto de vista conceptual, los eventos desastrosos (aún cuando involucren agentes naturales y tecnológicos) es de utilidad dividirlos entre 'desastres' y 'catástrofes'. Especialmente, explica las diferencias cuantitativas y cualitativas entre emergencias cotidianas y 'desastres', así como entre éstos y 'catástrofes'. Segundo, discute brevemente los importantes factores o condiciones sociales que facilitan o generan los desastres y catástrofes. Particularmente, subraya cómo los eventos desastrosos se encuentran ya enraizados en la forma de cambios sociales y tipos de desarrollo que existían en las sociedades antes del impacto, y que aseguran que en el futuro habrán más y peores eventos desastrosos. Por último, comenta brevemente desastres y catástrofes que afectan el desarrollo social, en especial a nivel macro. El autor enfatiza en que existe una considerable diferencia entre dónde y cómo los eventos desastrosos afectan el cambio y el desarrollo social. Sucintamente, apunta estas conclusiones: i-. Los cambios sociales permanentes deben distinguirse de las modificaciones temporales ii-. Hay pocos efectos generales o totales (si hay alguno) más bien, existen diferentes consecuencias según las distintas esferas y actividades sociales iii-. Los cambios son producto más de las catástrofes que de los desastres y, iv-. El desarrollo social puede tener resultados positivos o negativos. EBZ/mb