La interacción entre la racionalidad y las instituciones: ¿cuál es la fuente del cambio político? - López Sandoval, Ignacio M.
El objetivo del presente trabajo es estudiar la interacción entre la racionalidad y las instituciones como fuentes de cambio de las acciones y la actividad política. En aras de comprender dicha interacción el trabajo se estructura en tres apartados: 1) el primero desarrolla los elementos básicos de la Teoría de Elección Racional, 2) el segundo plantea las principales características de tres corrientes neo-institucionalistas: la histórica, la sociológica y la económica y finalmente 3) se permite la interacción entre la racionalidad y las instituciones tratando de identificar cual de ellas influye sobre la otra.