Relevancia y actualidad del problema de la legitimación del Estado - Solano Solano, Mario A
Con el "desmantelamiento" del estado benefactor y su sustitución por un Estado diseñado más de acuerdo con las políticas económicas presuntamente liberales, es una de las facetas relevantes del conjunto multiforme de cambios ocurridos. En particular la afectación negativa de los intereses socioeconómicos de los sectores medios y bajos y el favorecimiento desmedido de los grupos económicamente más fuertes y con un mayor poder político, parece ser uno de los procesos más relevantes en ese cúmulo de transformaciones. Las modificaciones experimentadas por el Estado han tenido una fuerte y decisiva participación en ese proceso de polarización social. En ese contexto resalta la conveniencia de buscar elementos explicativos e interpretativos del hecho de que, no obstante el claro perjuicio a su situación objetiva, los sectores sociales subalternos, con algunas excepciones, no opusieron una resistencia sistemática y efectiva a transformaciones que les perjudicaron. El autor analiza el concepto de legitimidad las perspectivas desde las cuales se ha abordado el problema de la legitimidad la delimitación del problema y el contexto histórico del problema de la legitimación. HB/HMBQ