El Desarrollo del cultivo del café y su influencia en el régimen del trabajo agrícola: época de la reforma liberal (1871-1885) - Cazali Avila, Augusto
El autor analiza el desarrollo del cultivo del café y su influencia en el régimen del trabajo agrícola en la época de la reforma liberal (1871-1885). La vida económica de Guatemala desde la segunda mitad del siglo XIX, ha dependido del cultivo del café. El desarrollo cafetalero fue logrado, a costa de una serie de medidas coactivas, dictadas y aplicadas de una forma muy radical por las autoridades del gobierno. Dentro de este tipo de medidas destaca el régimen de trabajo agrícola y la legislación que prácticamente obligo al trabajo forzado de los indígenas en las plantaciones cafetaleras. La economía cafetalera produjo efectos, tales como la formación de nuevos grupos sociales, y esto a su vez determinó el paso del poder político a un segmento social diferente. De la oligarquía criolla conservadora, se cambió a una nueva oligarquía terrateniente, en la cual hizo su aparición el elemento mestizo. Establecer este proceso, ha sido el objetivo primordial del trabajo, dentro de una orientación histórica, y refiriéndose fundamentalmente a la época de la Reforma Liberal. En detalle observamos: la economía cafetalera de Guatemala los gobiernos de la reforma liberal (1871-1885) su política proteccionista para el cultivo del café y el régimen del trabajo agrícola durante la época de la reforma.HMBQ/HMBQ