An Interpretation of the Central American Crisis - Weeks, John
Luego de una década de ajuste macroeconómico es adecuado intentar una evaluación del impacto de los cambios políticos en la agricultura en América Latina. Se agrega que la esencia del debate sobre el éxito del ajuste en América Latina es el impacto de la liberalización en el mercado. Es en ese contexto en edonde se encuentra la dicotomía entre los paquetes de ajuste ortodoxo y heterodoxo, el desacuerdo sobre la eficacia del tipo de cambio como un instrumento para lograr el equilibrio externo y las opiniones que difieren sobre la responsabilidad de los agentes ante los cambios de precios relativos. El trabajo evalúa el impacto de la liberalización comercial como tal, sobre el comportamiento agrícola en la región. La primera parte trata de la teoría y análisis de la liberalización con el fin de identificar la predicciones de lo que se ha denominado el modelo de consenso de la promoción de exportaciones a través de la liberalización generalizada de los mercados. Se intenta identificar los resultados de la liberalización comercial sobre los indicadores del comportamiento agrícola. Posteriomente se recurre a la evidencia empírica para verificar o rechazar las hipótesis planteadas y seguidamente se enfatiza en el instrumento de tipo de cambio, al cual se le ha denominado la herramienta política por excelencia para la promoción de las exportaciones. Se trata allí de investigar si diversos indicadores del comportamiento agrícola, en especial los indicadores comerciales, tienen relación con los movimientos del tipo de cambio real. OB/LOB.