Exclusión social: una propuesta crítica para abordar las carencias materiales en América Latina - Pérez Sáinz, Juan Pablo
Es un texto que recupera la propuesta analítica ya desarrollada por este autor, conjuntamente con Minor Mora Salas, del Centro de Estudios Sociológicos de El Colegio de México, pero evidenciando de manera más clara la articulación entre la problemática de la exclusión con la de las desigualdades. En un primer apartado, se lleva a cabo una crítica al enfoque de pobreza, a partir de sus premisas básicas, y se argumenta cómo esta visión de las carencias ha desembocado en una despolitización de lo social. En un segundo acápite, se hace un breve recorrido por las interpretaciones sobre exclusión, desarrolladas en los países del norte, pero rescatando también la tradición latinoamericana sobre marginalidad que se planteó en la región en las décadas de los 60 y 70 del siglo pasado. El tercer apartado, basándose en un balance de proposiciones a rescatar y problemas a afrontar resultante de la revisión del acápite previo, formula un marco analítico sobre la exclusión social pensando en las realidades latinoamericanas. Este ejercicio parte de dos ejes analíticos claves: la configuración de desigualdades de excedente que pueden resultar en una exclusión primaria, y la ciudadanía social que puede neutralizar o consolidar tal exclusión. El texto finaliza identificando tres respuestas desde el mundo de la exclusión: el conformismo religioso, la emigración y la trasgresión delictiva.