Elementos teóricos y metodológicos para el análisis de las estrategias reproductivas de las familias campesinas: el caso de Orosi - Cartín Leiva, Nancy
Se propone la revisión crítica de la noción de "estrategias de sobrevivencia" a partir de su proximidad con el caso específico del campesinado. La revisión del concepto es justificable si se toma en consideración una serie de aspectos que no han sido abordados a partir del uso del concepto clásico de reproducción de la fuerza de trabajo. Estas dimensiones de los procesos de reproducción de las condiciones de existencia de las clases subalternas, no han sido sistematizadas como resultado de la utilización de categorías conceptuales extraordinariamente gruesas y restrictivas. En otras palabras, el uso de la moción de estrategia de "sobrevivencia", podría entenderse como un intento por abordar un ámbito de la realidad que el marco categorial del marxismo clásico no desarrolló y que algunos de los marxistas contemporáneos han exiliado al brindarle un carácter inmodificable a ciertas categorías. OB/EL